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건강

면역관리, 면역에 좋은음식에는 어떤 것이 일을까요?

by 방그레방그레 2021. 8. 11.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<면역관리>

 

면역력이란 우리 몸이 외부 바이러스나, 외부의 세균 공격 등으로부터 스스로를 보호하는 능력을 말합니다. 

면역력이 떨어지면 자연스럽게 외부의 바이러스나 각종 세균으로부터 자연스럽게 노출이 쉬워지며 그로 인해 질병이 걸리기 쉬워집니다. 

 

면역관리를 위해 항상 우리 몸의 건강을 유지하는 것이 요즘같이 세계적으로 대유행하는 전염병과 같은 바이러스로부터 스스로를 보호할 수 있을 것입니다. 

 

면역력에 도움이되는 음식들을 섭취함으로 인해 우리 몸속 면역체계와 면역 반응을 일으키는 세포를 성장시켜주고 강화시켜주는데 도움을 받을 수 있습니다. 

 

성인의 경우 세포들이 모두 성장을 했기 때문에 면역력 유지가 중요하며 어린아이들, 노인들의 경우 면역력이 약해 외부의 나쁜 바이러스와 세균으로부터 우리 몸이 공격당하기 쉬운 상태입니다. 

그렇기 때문에 항상 평소 생활습관을 통해 면역력을 길러주는 것이 매우 중요합니다.

 

 

 

<면역관리에 좋은음식>

 

※비타민C

 

면역에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

 

대표적으로 우리에게 비타민C가 면역력을 높여주는 영양소로 알려져 있습니다. 

 

요즘은 워낙 바쁜 시대에 살기도 하고, 음식으로 챙겨 먹기가 어렵다 보니 대부분 영양제로 비타민C를 섭취를 하게 됩니다. 

평소 우리가 먹는 음식들 중에서도 비타민C는 정말 쉽게 접할 수 있으며, 자연적으로 얻어지는 영양소가 우리 몸에는 제일 좋기 때문에 되도록이면 면역에 좋은 음식을 통해 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

비타민C는 우리가 겨울철에 아주 잘 먹는 감귤과 같은 종류의 과일에도 많이 함유가 되어있습니다. 

오렌지, 자몽, 레몬 등의 다양한 귤과 비슷한 과일에도 함유량이 높으며, 비타민C의 항산화 기능으로 인해 면역세포들의 기능을 향상시켜주고 우리의 면역력을 높여주는 대표적인 것이라고 할 수 있습니다. 

 

유자는 레몬과 비교했을 때 비타민C가 3배의 함유량이 더 높고 예로부터 감기 증상에 좋다고 알려져 있습니다. 

유자 껍질 속에는 헤스페리딘 성분이 있는데, 그 성분은 우리 체내 세포를 보호하고 강화하는데 좋으므로 유자 역시 면역력을 키워주는 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

※생강

 

생강도 역시 대표적으로 면역관리에 좋은 음식입니다.

 

우리나라의 많은 음식들에 사용되는 식재료이기도 하지만, 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 생강차로도 많이 즐길 수 있습니다. 

 

생강은 강력한 항산화 작용을 하는 성분들이 아주 풍부하며, 살균작용이 뛰어나고 혈액순환이 원활하게 이루어질 수 있도록 해주기 때문에 감기 예방에도 도움이 되며, 우리 몸의 면역체계 역시 강화해주는데 큰 도움이 됩니다. 

 

생강은 한식에서 정말 자주 쓰이는 재료입니다.

때문에 한국 사람들의 면역력을 높이기 위해 패스트푸드, 양식을 먹기보다 한식을 즐겨 먹는 것이 더 효과적일 것입니다. 

 

 

※마늘

 

마늘 또한 면역력 관리에 좋은 음식입니다. 

 

마늘은 우리나라뿐만 아니라 세계적으로도 이미 몸에 좋은 건강음식으로 알려져 있습니다. 

 

평상시 면역력을 높여줌으로 물론 암, 각종 질환들을 예방해주는데 큰 도움을 줍니다. 

 

마늘에 포함된 알리신이라는 성분은 면역력을 강화시켜주고, 항균작용을 하기 때문에 우리 몸속 건강에 아주 큰 도움을 주는 음식이라고 할 수 있겠습니다. 

 

 

※현미

 

현미는 쌀을 도정하기 전 단계를 말합니다. 

그래서 쌀겨와 쌀눈을 같이 쌀 그대로의 영양을 섭취할 수 있습니다. 

 

현미는 면역관리에 좋은 음식에 해당되며, 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

그래서 다이어트를 하시는 분들이 건강을 생각하시면서 식이조절을 할 때, 현미밥을 많이 찾곤 합니다.

아무래도 체중감량을 위해서는 적게 먹고 많이 움직여야 하는데 이때 제대로 된 영양분 섭취가 되지 않으면 우리 몸속 면역력이 급격하게 떨어질 수 있어 가급적 영양소가 풍부한 현미밥을 섭취하고 있습니다. 

 

현미에는 인체에 필요한 다양한 영양소와 식이섬유를 포함하고 있습니다. 

다만 현미는 소화 흡수율이 조금 떨어지는 단점이 있지만 신이 주신 가장 좋은 음식이라고도 불릴 정도로 우리 건강에 도움을 줍니다. 

 

그리고 현미를 조금 발효시켜서 섭취를 하면 영양소의 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

※청국장

 

우리나라 사람들 중에 꽤 많은 분들이 싫어하는 음식 중에 하나인 청국장은 면역력에 아주 큰 도움이 되는 음식입니다.

 

우리나라의 대표적인 발효음식이기도 합니다. 

 

메주콩을 발효시켜서 만들기 때문에 항암효과가 뛰어날 뿐만 아나라 콩에 함유된 납두균이 필수 지방산의 합성을 하는데 필요한 성분들이 모두 들어있기 때문에 청국장을 많이 먹으면 먹을수록 면역력 강화에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 

 

냄새가 싫어서 많은 분들이 꺼려하지만 이보다 면역관리에 좋은 음식은 없을 것입니다. 

 

 

 

<면역관리를 위해> 

 

이렇게 다양한 음식 섭취로 건강한 영양소를 우리 몸속에 흡수시켜준다면 면역력은 당연히 높아질 것입니다. 

식습관과 함께 생활습관까지 신경 쓴다면 면역력이 높아져 각종 질병을 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있을 것입니다. 

 

바쁜 현대사회에서 스트레스를 받지 않고 지내는 것은 힘든 일이지만 되도록이면 스트레스를 감소시킴으로 인해 면역활동에 필요한 림프구들이 감소되지 않도록 해주는 것이 좋으며, 충분한 물 섭취와 꾸준한 운동이 면역력을 높이고 면역관리를 하는데 중요한 습관이 되겠습니다. 

 

 

감사합니다. 

 

 

 

 

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