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건강

비타민 D결핍의 증상과 주요효능, 좋은음식

by 방그레방그레 2021. 8. 10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<비타민D>

 

비타민 D는 몸 전체의 여러 시스템에 많은 영향을 미치는 매우 중요한 비타민입니다. 

 

비타민D의 가장 중요한 역할 중 하나는 면역 체계를 강하게 유지하여 질병을 유발하는 바이러스와 박테리아와 싸울 수 있도록 하는 것입니다. 

 

비타민D는 햇빛에 직접 노출될 때 자연적으로 피부에 생성이 됩니다. 

 

하지만 햇빛만으로는 충분한 비타민D를 얻기는 힘듭니다. 

 

북위 35도~38도인 한국은 여름철만 1주 2회 정도 직사광선에 팔, 다리를 20분 정도 자외선 차단제를 바르지 않고 노출시키면 피부에서 1000IU정도의 비타민D가 합성될 뿐입니다. 

 

다른 계절은 합성하기에 부족합니다. 

 

비타민D를 과잉보충 하였을 때 나타날 수 있는 가장 큰 부작용은 고칼슘혈증입니다. 

 

하지만 전국민 90% 정도가 비타민D 부족인 상황에서 과잉의 부작용을 걱정할 필요는 없습니다. 

 

오히려 비타민D 관리만 잘한다면 모든 질병의 75%를 예방할 수 있습니다. 

 

비타민D의 하루 권장량은 성인은 600IU, 노년층은 800IU를 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

 

 

 

<비타민 결핍시 나타나는 증상>

 

 

-비타민D는 면역기능에 중요한 역할을 합니다.

결핍 시 가장 흔한 증상 중 하나는 감염의 위험이 높아져 질병의 발병률이 높아진다는 것입니다. 

 

-지속적인 피로감이 있을땐 비타민D 결핍을 의심해보아야 합니다. 

 

-비타민D는 칼슘의 흡수를 향상하는 기능이 있는데 결핍 시 뼈의 통증과 요통의 원인이 될 수 있습니다. 

 

-호르몬과 관련된 비타민D가 부족시 우울하거나 잦은 감정기복이 있을 수 있습니다. 

 

-염증 질환이 잘 생깁니다.

 

-수술, 부상 또는 감염 후 상처치유가 잘 되지 않을 수 있습니다. 

 

-각종 심혈관 관련 합병증이 올 수 있습니다. 

 

-비타민D 부족시 신진대사의 상태가 불균형하게되 체중의 증가로 이어질 수 있습니다.

 

 

 

<비타민D의 효능>

 

-고혈압 약의 효과를 더욱 상승시켜 줍니다. 

 

-당뇨병을 예방할 수 있습니다. 

 

-골밀도를 강하게 해주어 골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

-뼈 건강에 도움이 됩니다. 

 

-비타민D는 유방암, 난소암, 전립선암의 위험을 줄인다고 합니다

 

-알츠하이머의 특징인 아밀로이드 플라그를 제거해 인지저하 및 치매를 예방해줍니다. 

 

-아토피성 피부염을 비롯한 건선의 예방과 치료에도 효과가 있다고 합니다. 

 

-간에서 분비되는 헵시딘 양을 조절하는데 도움이 되 빈혈을 예방해줍니다. 

 

 

 

<비타민 D섭취가 꼭 필요한 사람>

 

-노인

나이가 들면서 비타민 D의 섭취가 더 필요하게 됩니다.

노인들은 실내에 머무는 시간이 늘어나고 피부가 점점 얇아지게 됩니다.

이것은 햋빛으로 인한 비타민D 합성이 부족해진다는 것을 의미합니다. 

뼈는 나이가 들면서 더 약해지게되 비타민 D의 섭취가 꼭 필요합니다. 

 

-어두운 피부를 가진 사람들

연구에 따르면 어두운 피부를 가진 사람들이 비타민D 결핍에 더 취약합니다. 

피부색을 결정하는 색소인 멜라닌이 피부에 더 많고 비타민D를 생성하는 능력이 감소돼 결핍에 걸리기 쉽다고 합니다. 따라서 더욱더 비타민D의 섭취가 필요합니다. 

 

-적도에서 멀리 사는 사람들

적도에 가까운 나라는 일년내내 햇빛을 충분히 받지만 적도에서 멀리 떨어진 나라는 일 년 내내 햇빛을 덜 받습니다. 

특히 햇빛이 적은 겨울철에는 혈중 비타민D 수치가 낮습니다.

이런 나라에 사는 사람들은 더욱더 식품과 보충제를 통해 비타민D 섭취를 해야합니다.

 

-지방의 흡수율이 떨어진 사람

비타민D는 지용성이므로 지방을 제대로 흡수하지 못하는 사람(크론병 및 궤양성 대장염), 간질환 및 비만수술을 받은 사람들은 비타민 D의 섭취가 꼭 필요합니다.

 

 

 

<비타민D가 많은 음식>

 

-생선

생선에는 지방이 풍부하게 들어있어 비타민D의 섭취에 좋은 음식입니다.

특히 고등어, 연어, 청어와 같은 지방이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋고 가급적 자연산으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

-계란 노른자

계란 노른자에는 지방, 비타민D, 미네랄과 같은 성분이 많이 들어있습니다. 

 

-버섯

버섯은 광합성을 할 때 비타민D를 만들어 낸다고 합니다.

따라서 자연에서 채취한 버섯에 많은 비타민 D가 있다고 합니다. 

 

-우유

우유 한잔에는 약 100IU의 비타민D가 들어있다고 합니다.

또한 칼슘, 단백질 등의 좋은 성분이 많이 들어있기 때문에 하루 한잔의 우유는 도움이 됩니다.

 

감사합니다.

 

 

 

 

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