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건강

고지혈증 원인 및 증상과 관리

by 방그레방그레 2021. 8. 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<고지혈증>

혈액 중에 기름기가 많은 것으로 중성지방, 콜레스테롤이 비정상적으로 많이 증가된 상태를 말합니다.

기름기가 혈관벽에 붙어 혈관이 점점 좁아지고, 막히게 됩니다.

동맥경화 및 심혈관계 질환을 일으킵니다.

 

혈액 속에 있는 지방질은 총 콜레스테롤, 고밀도 콜레스테롤, 저밀도 콜레스테롤, 중성지방으로 나누어집니다.

 

※고밀도 콜레스테롤(HDL)

주로 간과 소장에서 합성합니다.

혈액 내에서 죽은 세포나 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 산화되는 것을 예방합니다.

많을수록 심혈관질환의 발생을 지연시킵니다.

좋은 콜레스테롤이라고 합니다.

 

※저밀도 콜레스테롤(LDL)

많을 경우 말초혈관 특히 동맥경화증을 유발합니다.

조직으로 혈액이 공급되지 않아 심장발작을 일으키고 다른 혈전을 형성하여 혈관을 막습니다.

나쁜 콜레스테롤이라고 합니다.

 

※총 콜레스테롤

고밀도 콜레스테롤과 저밀도 콜레스테롤을 하나로 묶어 부르는 명칭입니다.

 

※중성지방

음식으로 섭취된 에너지의 과잉 부분을 평상시에는 지방세포에 저장하고 있다가 필요시 에너지원으로 쓰이기도 합니다.

 

 

<고지혈증 원인>

 

-유전

-고혈압, 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 신증후군 등 질환

-경구 피임약, 부신피질 호르몬제 등 복용

-흡연

-음주

-비만, 기름진 음식 섭취 등

-스트레스, 나이, 성별 등

 

<고지혈증 위험인자>

 

-관상동맥질환을 앓은 사람

-당뇨병이 있는 사람

-담배를 피우거나 술을 많이 마시는 사람

-고밀도 콜레스테롤이 낮은 사람

-심혈관질환의 가족력이 있는 사람

-45세 이상의 남성, 55세 이상의 여성

 

<고지혈증 증상>

 

-보통 아무런 증상이 없고, 혈액검사를 통해 알 수 있습니다.

-고지혈증으로 세포 및 조직으로의 산소공급이 저하되어 피로를 쉽게 느끼게 됩니다. 

-관상동맥의 내구력이 줄어 흉통을 느낄 수 있습니다.

 만약 30분 이상 지속된다면 심근경색이 의심되며 신속한 조치가 필요합니다.

-콜레스테롤이 피부에 침착되어 눈꺼풀 주위에 황색반이 나타납니다.

-팔꿈치, 손등, 무릎, 아킬레스건에서 황색종이 발견됩니다.

 

 

<고지혈증 진단기준(mg/dL)>

 

-총 콜레스테롤: 140-199(정상), 200-239(경계), 240 이상(위험) 

-저밀도 콜레스테롤: 65-129(정상), 130-159(경계), 160 이상(위험)

-고밀도 콜레스테롤: 40 이상(정상), 35-39(경계), 35 미만(위험)

-중성지방: 150 미만(정상), 150-199(경계), 200 이상(위험)

 

<고지혈증 합병증>

 

혈액점도가 증가하여 말초순환 장애를 일으키고, 동맥에 죽상경화를 일으켜 혈관을 폐쇄시킵니다. 

-뇌경색증

-협심증, 심근경색증

-사지마비, 말초순환장애

-실어증

 

 

<고지혈증 관리>

 

※체중조절을 합니다.

3-6개월 사이에 기존 체중의 약 5-10% 감소 목표를 두고 시행합니다.

 

※금연을 합니다. 

고지혈증이 있는 사람은 정상인보다 심근경색증 발생 위험이 2-3배 증가합니다.

고지혈증이 있으면서 흡연하는 경우 심근경색증 발생 위험이 4-6배 증가합니다.

흡연은 중성지방, 나쁜 콜레스테롤을 상승시키고, 좋은 콜레스테롤을 감소시킵니다.

 

※식단관리를 합니다.

 

-지방이 없는 살코기와 등 푸른 생선 위주로 먹습니다.

 (등 푸른 생선은 EPA, DHA를 함유하고 있어 동맥경화증, 치매예방에 도움을 줍니다.)

-매 식사마다 채소반찬 2-3가지와 고기반찬 1가지를 포함하여 먹습니다.

-식이섬유소(잡곡류, 해조류, 과일, 채소)를 충분히 섭취합니다.

-탄수화물 섭취는 적당히 합니다. (밥, 면류, 빵, 떡, 부침류, 설탕, 꿀 등)

-포화지방 섭취는 줄이도록 합니다. (육류의 지방, 베이컨, 버터, 마가린 등)

-콜레스테롤이 많은 식품은 주의합니다. (달걀노른자, 오징어, 새우젓, 버터, 마요네즈 등)

-불포화 지방 섭취는 챙겨 먹습니다. (올리브유, 들기름, 참기름, 샐러드유 등)

-단순당 섭취를 제한합니다. (사탕, 초콜릿 등과 같은 단순당은 중성지방을 증가시키고 고지혈증을 악화합니다.)

-알코올 섭취를 제한합니다. (소주 2-3잔, 맥주 700ml, 포도주 200-300 ml, 정종 200-300ml)

 

※꾸준한 운동을 합니다.

일주일에 4회, 최소 45분간 운동을 합니다.

유산소 운동으로 칼로리 소비량을 늘립니다.

하루 중 1-2차례 나누어서 실시해도 좋고 운동 강도를 증가시키기보다 운동시간을 늘립니다.

 

감사합니다. 

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