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건강

만성피로 증후군에 좋은음식과 관리

by 방그레방그레 2021. 8. 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

<만성피로 증후군>

 

일상적인 활동 이후 비정상적으로 기운이 없어지고 지속적인 노력을 했음에도 집중이 안되며 필요한 일을 할 수 없는 상태로 전반적으로 기운이 없는 상태를 피로라고 합니다.

이 피로가 6개월 이상 지속되었을 때 만성피로라고 합니다.

 

 

<만성피로를 일으키는 원인>

 

※육체적 피로 

 

노동이나 업무, 공부 등 육체적 피로가 쌓여서 노폐물이 쌓여서 오는 경우를 말합니다. 

체력이 고갈된 경우, 선천적으로 약하게 태어난 경우 다른 사람에 비해 피로를 더 잘 느낄 수 있습니다. 

 

※정신적인 피로

 

과도한 스트레스나 긴장으로 인해 피로에 계속 노출될 수 있습니다. 

스트레스를 많이 받거나 어떤 것에 집중해서 일을 하거나 긴장을 많이 하면 많은 양의 에너지가 계속 소모됩니다. 

이러한 스트레스에의한 피로는 자율신경계와 연관이 있습니다. 

스트레스로 긴장을 하게되면 교감신경이 흥분하게 돼 뇌신경의 에너지 소모가 많이 이루어져 혈액순환을 방해하기 때문에 우리 몸에 노폐물이 잘 쌓이게 됩니다. 

따라서 정신적인 스트레스는 자율신경과 관련해 에너지 과소모를 일으켜 만성피로를 유발합니다.

 

 

<만성피로 증후군 증상>

 

-가벼운 일상적인 활동을 하고 난 뒤에도 엄청난 피로감과 어지러움증, 식은땀, 전신 무력감을 호소합니다.

-숙면을 취하지 못합니다.

-두통과 전신 근육통, 관절통을 동반합니다.

-위장장애가 있어 소화가 잘 되지 않습니다.

-손발이 찬 증세가 동반되기도 합니다.

-복통, 흉통, 식욕부진, 오심, 호흡곤란, 체중감소, 우울감 불안감 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

<만성피로 증후군 치료 및 관리>

 

※ 꾸준한 운동이 필요합니다.

 

꾸준한 운동으로 자신의 체력의 용량을 늘려야 합니다. 

걷기, 자전거 타기, 수영 등을 포함한 점전적인 유산소 운동이 만성피로 개선에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

매주 5일은 운동을 하고, 최대 30분이 될 때까지 운동량을 늘리는 것을 목표로 합니다.

운동 강도는 너무 지나치지 않게 하도록 주의해야 합니다.

 

※ 충분한 영양섭취가 필요합니다.

 

-인공적인 첨가물이 들어있는 식품은 피하고 카페인이 들어있는 음식 커피와 홍차, 콜라와 같은 음료와 단맛이 나는 감미료, 알코올, 동물성 지방, 인공 식품 첨가제 등도 주의해야 합니다. 

-도움이 되는 음식은 아래에 설명하겠습니다.

 

 

<만성피로 증후군에 좋은 음식>

 

※토마토

 

토마토의 붉은색을 이루는 리코펜 성분은 노화의 원인이 되며 피로를 일으키는 활성산소를 억제시키며 동맥의 노화를 늦추고 강한 항암작용이 있습니다.

또한 토마토에 글루타민산이 풍부해 피로 해소에 좋은 효과를 보입니다.

 

※매실

 

매실은 구연산이 많이 함유되어 있어 젖산을 분해하는 능력이 뛰어나 피로 해소에 도움이 됩니다. 

매실의 유기산은 소화액 분비를 더욱 촉진시켜 소화불량에 효과가 있습니다.

살균작용에도 뛰어나 변비, 설사 등 소화불량에 도움이 됩니다. 

유기산, 구연산에는 많은 양의 비타민을 함유하고 있어 피로에 더욱더 도움이 됩니다.

 

※대추

 

대추에는 단맛을 내는 맥아당과 스크로오스, 자당 등의 성분이 있는데 이 성분들은 불안감을 줄여주고 안정을 주는 효과가 있습니다. 

스트레스뿐만 아니라 골다공증, 관절염, 불면증 예방에도 도움이 됩니다. 

 

※딸기

 

딸기의 붉은색을 띠게 하는 안토시아닌 색소는 강력한 항산화 작용으로 피로 해소에 도움이 됩니다. 

안토시아닌 색소는 콜레스테롤을 떨어뜨리고, 시력에 도움을 주며, 혈관을 보호하는 등 많은 활성 작용을 합니다.

 

※브로콜리

 

브로콜리에 많이 들어있는 비타민 A는 피부나 점막의 저항력, 면역력을 강화시키고 감기 등 세균 감염을 막는 역할을 하고 있습니다. 

 

※버섯

 

버섯은 고단백 식품으로 단백질 함량을 많이 가지고 있어 근력강화에 도움이 됩니다.

 

※당근

 

당근의 카로틴 성분은 감기 예방과 허약체질 개선에 효과가 있습니다.

 

※등 푸른 생선

 

등 푸른 생선에 많은 오메가-3 지방산은 심혈관계 질환 예방에 탁월하며 염증 예방 및 면역기능, 항암 효과가 큽니다.

또한 관절염과 관절 통증을 완화하며 인지기능 이상증세를 개선시키며 정신분열증 치료에도 도움이 됩니다.

 

※구기자

 

구지자의 베타인이라는 성분은 손상된 간 기능과 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

간에 지방이 생기는 것을 막고 혈관벽을 튼튼하게 해 스트레스와 피로감 회복에 매우 좋은 음식이라 알려져 있습니다.

 

 

감사합니다.

 

 

 

 

 

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